Muffin marbré et son dôme meringué

La cuisine a ce pouvoir singulier de rassembler et réconforter ; en cette période atypique, partageons nos recettes et astuces ; et surtout dégustons-les en famille pour un moment gourmand et chaleureux !

C'est aussi le moment d'essayer de nouvelles recettes avec de nouvelles techniques, parce que nous sommes convaincus que tout le monde peut cuisiner comme un Chef !

On vous prévient, ces petits muffins avec leur joli dôme ne se partagent pas :) Il en faudra un par personne au minimum...



Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2–3 cs de lait
  • 1 cs de cacao en poudre

Pour le dôme meringué

  • 2 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 100 g de chocolat noir
  • 10 g de crème de coco


Accessoires Bamix nécessaires

  • le couteau étoile
  • le disque fouet


Réalisation

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Graisser une plaque à muffins.

  2. Battre en mousse le beurre avec le sucre avec le Bamix® et le disque fouet et ajouter les oeufs un à un, puis la levure chimique, la farine. Travailler avec le Bamix® et le couteau étoile.

  3. Remplir les petits moules à muffin avec la moitié de la pâte. Dans l'autre moitié, ajouter le cacao en poudre et mélanger à l'aide du
    couteau étoile (ajouter éventuellement un peu de lait si la pâte est trop solide).

  4. Ajouter une couche de cette pâte cacaotée dans les moules à muffin. Le motif marbré peut être réalisé avec une cuillère, ou la pointe
    d'un couteau en mélangeant la pâte de bas en haut.

  5. Faire cuire les muffins marbrés environ 20 minutes. Ensuite, laisser refroidir.

  6. Maintenant, passons à la meringue. Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le jus de citron. Battre les blancs d'oeuf dans un bain-marie
    chaud avec le Bamix® et le disque fouet jusqu'à obtenir une masse ferme.

  7. Remplir maintenant une poche à douille avec la meringue. Recouvrir les muffins de meringue et laisser refroidir environ 30 minutes au
    réfrigérateur.

  8. Faire ensuite fondre le chocolat avec la crème de coco. Laisser refroidir un peu et recouvrir le dôme meringué avec le mélange.

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