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Le Gâteau de crêpes pour la Chandeleur

- Catégories : Recettes

À l'approche de la Chandeleur, découvrez notre recette de gâteau de crêpes : une manière innovante de célébrer cette tradition culinaire. 

Facile à réaliser, ce dessert sera idéal pour prendre en main votre Bamix.
Prêts à vous régaler ? C'est parti !

Pour réaliser cette recette, il vous faudra

Pour la pâte à crêpes :

250 g de farine

4 oeufs

50cl Lait

50g Beurre

1 sachet Sucre vanillé

1 pincée Sel


Pour la crème pâtissière :

4 Oeufs

50cl Lait

125g Sucre

50g Farine

2 gousses de Vanille

Préparation de la pâte à crêpes

- Préparez la pâte à crêpe en mettant dans un saladier, la farine, le sucre vanillé, le sel et les œufs.

- Montez le disque mélangeur sur le Bamix et actionnez en vitesse 1 pour mélanger les ingrédients. 

- Ajoutez progressivement le lait puis le beurre fondu tout en continuant de mélanger au Bamix.

- Laissez la pâte reposer 1 h au frais. Puis faites cuire vos crêpes.

Préparation de la crème pâtissière

- Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée. 

- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Dès l'ébullition retirez le lait du feu, enlevez les gousses de vanille et versez le lait sur le mélange précédent. Fouettez toujours à l'aide du disque mélangeur en vitesse 1. 

- Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

- Tapissez de film alimentaire un moule de la taille de vos crêpes en faisant dépasser de chaque côté pour pouvoir refermer une fois le gâteau terminé.

- Disposez une crêpe dans le fond, recouvrez d'une couche fine de crème pâtissière encore tiède et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe sur le dessus. Rabattez le film alimentaire et tassez légèrement.

- Mettez au frais au minimum 3 h ou préparez-le la veille.

Astuce

Utilisez le disque mélangeur quelques secondes pour des pâtes à crêpes et à gâteaux sans grumeaux.

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